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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうソテー 目玉焼きのせ

ガーリック風味のほうれんそうソテーに、両面焼きにした卵をのせ、黄身をからめて味わいましょう。

ほうれんそうソテー 目玉焼きのせ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ほうれんそう 2株
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

ほうれんそうを炒める
1

ほうれんそうは洗って4~5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、ほうれんそうを入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。にんにくはフォークの先に刺し、ほうれんそうといっしょに炒めて香りをつける。ほうれんそうがしんなりしたら、半量ずつ皿に盛る(にんにくはここで除く)。

卵を焼き始める
2

卵1コを器に割り入れる。1のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、全体に広げる。卵を入れ、白身の色が変わり始めたら弱めの中火にして焼く。

もう片面も焼く
3

下の面に焼き色がついたら裏返す(フライパンを傾け、油のたまった部分を避けて裏返すと油がはねるのを防げる)。もう片面にも焼き色がついたら、1のほうれんそうにのせる。残りの卵も同様にして両面焼きにし、ほうれんそうにのせて塩、こしょう各少々をふる。卵をくずしながら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/31 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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